エネルギー60kcal、たんぱく質8g、亜鉛0.7mg、マグネシウム45mg、鉄1.3mg、カルシウム40mg、セレニウム0.4mg
■材料■ (1人分)
- もやし…1/ 4袋
- ほうれん草… 1株
- ハム… 1枚
- 醸造酢… 小さじ1杯
- ごま油… 小さじ1/2杯
- 醤油・砂糖…各小さじ1/2杯
■作り方■
1. ほうれん草、ひげをとったもやしはそれぞれ茹で、3cmくらいに切りそろえる。
2. ハムは半分に切り、せん切りにする。
3.合わせ調味料【しょうゆ・醸造酢各小さじ1杯、ごま油・砂糖各小さじ1/2杯】を1、2と和える。
ワンポイント!
自然発酵、醸造された酢には、疲労回復、解毒効果があるクエン酸、酢酸、アミノ酸が豊富です。また、腸内の善玉菌を増やす環境を作り、整腸作用がああります。味噌、しょうゆなども自然発酵、醸造したものがおすすめです。