●野菜からミネラルが減っている!
これは、野菜に含まれるミネラル量の変化をグラフにしたものです。
50年前に比べ野菜に含まれるミネラルが減少しているのがわかります。
たとえば、鉄が多く含まれる代表のほうれん草では、鉄の量は約半分にまで減っています。
これは、野菜に含まれるミネラル量の変化をグラフにしたものです。
50年前に比べ野菜に含まれるミネラルが減少しているのがわかります。
たとえば、鉄が多く含まれる代表のほうれん草では、鉄の量は約半分にまで減っています。
なぜなのでしょうか?
●土から失われるミネラル
私たちは、生きていくために必要なミネラルを野菜などの食物から摂ります。
でも、過去100年で農地のミネラルはこんなに減っているのです。
減少量が最も少ないオーストラリアでも半分以下、北米大陸では実に85%のミネラルが土から失われてしまったのです。
これは、化学農業の発達に伴いリン・窒素・カリウムのみが入った化学肥料が多用され土壌からその他のミネラルが失われたこと、さらに、下水が発達し、排せつ物が肥料として使われなくなり、2000年以上続いてきた農地へのミネラルの循環が失われたためです。
ミネラルを失った土で育った野菜は、当然ミネラルの量も少なくなります。
こうして、野菜をたくさん食べても十分なミネラル量の摂取が難しくなってしまったのです。
ミネラルは人間が生きていくために欠かせない大切な栄養素です。
ミネラルが豊富な土地で育てられた野菜や果物を食べる、サプリメントを上手に取り入れるなどミネラルをしっかり補給していきましょう。
written by perry