エネルギー320kcal、たんぱく質13g、亜鉛0.7mg、マグネシウム46mg、鉄1.1mg、カルシウム70mg、セレニウム50μg
■材料■ (1人分)
- 生いわし(開き)… 1尾
- しそ… 1枚
- 白ごま・切りのり… 適量
- 片栗粉… 大さじ1/2杯
- ハトムギ入りご飯… 100g
■作り方■
1. いわしの水気をふき片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
3. 合わせ調味料【しょうゆ・みりん各小さじ2、しょうが汁少々】を2に加え、味をからめる。
4. 器に雑穀入りごはん100gを盛り、切りのりいわしをのせてたれをかけ、白ごま、しそをかける。
いわし、あじ、きす、ししゃも、わかさぎ、鮭、かれい、さわら、
さんま、ますなどの魚には水銀含有量が少なくオススメです。