発がん物質が生まれる疑いが高まる化学反応がおこる悪い組み合わせ
・ハム×ソース
・サンマ×漬物
・バター×ソーセージ
・ベーコン×ホウレンソウ
・ジャム×ハム
・輸入レモン×紅茶
・牛乳×チョコレート:ポリフェノールの吸収を阻害
・牛乳×トウモロコシ:食物繊維を流す
・牛乳×アンズ:胃を荒らしてしまう
・レモン×キュウリ:ビタミンCを破壊する
・ニンジン×大根: 〃
・ひじき×牡蠣:亜鉛が体外に排出される
・ネギ×わかめ:カルシウムのバランス壊す
・豚肉×キュウリ:体が冷えすぎる
・カニ×柿: 〃
・さつまいも×バナナ:胃腸を冷やす
・カラシ×アルコール:発疹を助長する
・かりんとう×緑茶:鉄分をタンニンが阻害する
・プルーン×紅茶: 〃
・桃×ウナギ:脂肪の吸収を阻害
・生卵×ところてん:腸への負担
・天ぷら×スイカ:胃腸障害
・ホウレンソウ×ゆで卵:鉄分を硫黄が阻害する
・スイカ×ビール:脱水症状
・アルコール×ドリアン:胃腸で発酵、血圧上昇
・大豆×レンコン:胃腸の膨満感
参照:順天堂大学 白澤教授「食べ合わせの天国と地獄」
written by yone