エネルギー240kcal、たんぱく質15.5g、亜鉛2.5mg、マグネシウム37.3mg、
鉄2.1mg、カルシウム40mg、セレニウム10μg
■材料■ (1人分)
- 牛もも肉… 50g
- ブロッコリー… 1/4株(40g)
- 長ねぎ… 1/4本
- しいたけ… 2枚
- しょうが… 少々
- ハトムギ入りご飯…100g
■作り方
1. 牛肉はひと口大に切り、【下味:しょうゆ・酒各小さじ1/2杯】をからめる。
2. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。長ねぎはぶつ切り、しょうが、しいたけはせん切りにする。
3. フライパンに大さじ1/2杯の油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒めてから、牛肉を加える。
4.牛肉に火が通ったら、しいたけ、ブロッコリーを加える。
5.合わせ調味料【かき油大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1
を加える。
6. 器にハトムギ入りご飯を盛り、5にかける。
精製されていない雑穀は亜鉛、マグネシウム、セレン、鉄など、ミネラルが豊富です。
発芽玄米、ひえ、あわ、アマランサス、ハトムギ、ライ麦、全粒小麦粉などの雑穀や玄米を利用しましょう。