エネルギー260kcal、たんぱく質15g、亜鉛1.9mg、マグネシウム52mg
鉄1.6mg、カルシウム100mg、セレニウム16μg
■材料■ (1人分)
- 鶏もも肉… 50g
- じゃが芋… 1/2個
- 玉ねぎ… 1/4個
- にんじん… 1/2本
- しめじ… 1/4P
- ブロッコリー … 1/8株
- 豆乳… 100ml
- 白味噌… 大さじ1
- バター… 小さじ1
- ローリエ… 1枚
■作り方
1. 各材料は角切りにして大きさをそろえる。
2. 鍋にバターを熱し、ブロッコリー以外の1を炒め、水150ml、ローリエを入れやわらかくなるまで煮る。
3. 豆乳、味噌、茹でたブロッコリーを加えてひと煮する。
豆腐、高野豆腐、生揚げ
ガンモドキ、きな粉、湯葉などの大豆製品は、カルシウム・マグネシウムのバランスが良く、吸収に優れています。