2月に入り寒さもピークとなりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
寒さがあまり得意でない私は、ますます外に出るのが億劫になっている今日この頃です。
2月といえば、もうすぐバレンタインですね☆
今年は14日が土曜日なので、自分へのご褒美チョコや本命チョコに力が入る人が増えそう!と言われているようです。
私は友達が選ぶのに一緒に行ったとき「小麦粉を使用していないのですごく濃厚です!」という店員さんの声に負け(笑)、ずっしり重いガトーショコラを自宅用に買いました♪♪♪
皆さんはお目当てのものは見つかりましたか(*^ω^*)??
ところで、チョコレートやココアは健康管理に一役買うそうです!
では、どんな効果が期待できるのでしょうか?
●ココアは病原菌の増殖を抑え、傷の治癒を早める●
胃潰瘍や胃がんと関連があるピロリ菌や病原性大腸菌O-157が増えるのを抑制するはたらきや、傷の治りを早める効果があるとされています。
●カカオ成分の虫歯抑制効果●
ウーロン茶や緑茶と同等またはそれ以上に虫歯菌を抑える効果や、虫歯の進行を抑制するはたらきがあるとされています。
●チョコレートの香りによる精神活動向上●
チョコレートの香りには、集中力や注意力、記憶力を高める効果をもつことが、人の脳波や学習実験により確認されているそうです。
また、チョコレートやココアに含まれる“カカオポリフェノール”には、様々な健康効果があるとされています。
ここでは、その一部をお伝えしたいと思います(*’∪’*)
●カカオポリフェノールの健康効果●
①動脈硬化の予防
動脈にコレステロールがたまるのを防いだり、コレステロールの酸化を抑制し、動脈硬化を予防する効果が期待されています。
②がん予防
がんは、細胞のDNAが突然変異した変異細胞が増殖して起こることも一因とされています。カカポリフェノールには、細胞DNAの突然変異を抑える効果があるとされています。
③抗ストレス作用
身体的ストレスの緩和が、ラットを用いた研究で検証されています。心理的ストレスへの抵抗力が強まることも認められています。
④アレルギーやリウマチへの効果
アトピーや花粉症などのアレルギーは、活性酸素の過剰なはたらきによって引き起こされるといわれています。カカオポリフェノールには、このはたらきを顕著に抑制したという報告がされているそうです。
チョコレートは、身体の機能維持に不可欠であったり、デトックス効果が期待されるカルシウムやマグネシウム、鉄、亜鉛などの必須ミネラルが豊富に含まれており、栄養バランスの面でも優れた食品です。
差し上げる方の健康増進も願って贈ってもいいですね(*⌒∀⌒*)
ですが、くれぐれも食べ過ぎには注意です!
おいしく適量を!を心がけましょう。
寒い冬もあと少し!!
風邪などひかないように気をつけながら元気に過ごしましょうね(^^♪
written by たっこ