エネルギー150kcal
たんぱく質12.5g、亜鉛1mg、マグネシウム45mg、鉄1mg、カルシウム105mg、セレニウム17μg
■材料■ (1人分)
- 木綿豆腐… 50g
- 鶏ひき肉… 30g
- 玉ねぎ… 1/8個
- パン粉… 小さじ1
- アスパラガス(付け合せ)… 1本
- にんじん(付け合せ)… 1/4本
■作り方
1. 豆腐は水切りして粗くほぐす。付け合せのにんじんはシャトーに切り砂糖小さじ1杯で煮る。 アスパラガスは塩茹でし、3cmくらいに切る。
2. 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、パン粉、牛乳小さじ1、豆腐を混ぜる。
3. 小判型にまとめて中央をくぼませ、フライパンに油少々を熱して焼く。トマトケチャップ、付け合せ野菜を添える。
*豆腐が茹で大豆25gでも代用可能。
ハンバーグ、肉団子などの料理は具、調味料の変化をつけることによりバリエーションが増えます。魚のすり身、味噌などにすれば、つみれになります。また、野菜を細かくすることで摂取しやすくなります。