豆乳と味噌は相性バツグン!
根菜をゴロゴロっと入れて栄養価も満点、寒い季節にピッタリのレシピです。
秋が旬の里芋はじゃがいもに比べカロリーが低いので、ダイエット中でも取り入れやすい食材です。
みそ味がパンにもご飯にも合う優れものですよ♪
■材料■ (3人分)
- 鶏もも肉… 150g
- 里芋… 中くらいのもの3個
- 玉ねぎ… 1/2個
- ニンジン… 1/2本
- シメジ… 1/3株
- ゴボウ…1/2本
- インゲン … 6~7本
- 豆乳… 200ml
- 味噌… 大さじ2
- バター… 小さじ1
■作り方■
- 各材料は大きさをそろえて乱切りにする。
- 鍋で、インゲン以外の1をバターで炒め、水300mlを加えて柔らかくなるまで煮込む。
- 材料が柔らかくなったら、味噌と豆乳、ゆでて小口切りにしたインゲンを加え、ひと煮立ちさせる。
*豆腐、高野豆腐、生揚げ、がんもどき、きな粉、湯葉など大豆製品はカルシウム・マグネシウムのバランスが良く、吸収にも優れています。
*味噌はあらかじめ少しの豆乳で溶いてからいれましょう。
インゲン→ブロッコリー
里芋→ジャガイモ
鶏肉→ホタテ
など、いろいろな材料を試してみてくださいね。
■栄養価■
エネルギー:355Kcall たんぱく質:19g 脂質:16.4g 炭水化物(糖質):35.69 ナトリウム:876mg カリウム:1207.36mg カルシウム:122.35mg マグネシウム:107.34mg 鉄:3.6mg
亜鉛:2.5mg レチノール:54.5μg カロテン:4672.1μg 葉酸:146.92μg