以前から気になっていたウエスト周りの増加を気にして、ここ1年程、毎朝食はスムージーと果物にしています。
休日は、写真にあるようにミルクティーとトースト半分か菓子パンの類を食べます。
このパンは友人から頂いた那須で焼かれたチーズパンです。
とっても美味しくいただきました。
大きなパンでしたので1/4食べました(1/4のみ与えられましたと言う方が正しいかもしれません)。
昼前になると若干お腹が減りますが、会社では間食ゼロですからスムージー効果が維持されます。
自宅にいる休日は甘いものが周りにあるためついつい手を出し効果半減です。
昼は適当にサンドイッチを食べたり、外に出てランチメニューを食べたりしています。
夕食は出来るだけ多くの野菜を摂るように食事をつくってもらっています。
子供達と同居していますので魚や肉も適当に織り交ぜて、タンパク質や脂質も補給しています。
糖質は家族では65歳の私が一番多く取っていると言われています、私にとってこの糖質を如何にして抑えるかが今後の最大の課題です。
ある日のスムージー(3人分)
キャベツ、セロリ、パセリ 200g
リンゴ (3/4) 230g
人参(1/2) 50g
バナナ(1/2) 60g
カボス1個 110g
酵素ジュース 30cc
豆乳 300g
朝食の写真に写っているコップは、1杯で泡を含んでちょうど300ccになります。
果物は季節に応じ適当に選び2~3種類、量的には写真程度です。
昨年4月と今年1月の人間ドックの数値を比較してみました。
スムージー効果があったかどうかは個人の判断によりますが、肝機能の項目については効果があったように思います。
written by 植山(予防医学研究所所長)