毛髪の水銀値と魚介類の摂取量を比較してみました。 2016年に発表された国民健康・栄養調査の魚介類摂取量と、当研究所で測定した男女約3,500人の毛髪中水銀濃度の平均値をグラフにして並べてみました。 2つのグラフを比較してみると非常に一致しています。 したがって、毛髪中の水銀を確認することは魚介類摂取のよい指標になります。 このため、毛髪ミネラル検査は、水銀に汚染された魚介類を食べたことが原因である水俣病の診断ツールとしても用いられてきたのです。 投稿者: ら・べるびぃ予防医学研究所 健康な生活のために、予防医学の立場からいろいろな情報を発信しています。 ら・べるびぃ予防医学研究所のブログです。 ら・べるびぃ予防医学研究所 の投稿をすべて表示