■材料■
- 切り干し大根… 10g
- 缶詰のコーン… 大さじ1
- 缶詰のツナ… 大さじ1
- マヨネーズ… 大さじ1
- レモン汁・塩・コショウ… 少々
■作り方
①切り干し大根は洗ってから水に10分くらいつけて戻しておく。
②戻した切り干し大根の水気をよく絞り、その他の材料とまぜる。
できあがり♪
すりごまをプラスしても香ばしくておいしいですよ。
エネルギー60kcal、たんぱく質8g、亜鉛0.7mg、マグネシウム45mg、鉄1.3mg、カルシウム40mg、セレニウム0.4mg
■材料■ (1人分)
■作り方■
1. ほうれん草、ひげをとったもやしはそれぞれ茹で、3cmくらいに切りそろえる。
2. ハムは半分に切り、せん切りにする。
3.合わせ調味料【しょうゆ・醸造酢各小さじ1杯、ごま油・砂糖各小さじ1/2杯】を1、2と和える。
ワンポイント!
自然発酵、醸造された酢には、疲労回復、解毒効果があるクエン酸、酢酸、アミノ酸が豊富です。また、腸内の善玉菌を増やす環境を作り、整腸作用がああります。味噌、しょうゆなども自然発酵、醸造したものがおすすめです。
エネルギー320kcal、たんぱく質13g、亜鉛0.7mg、マグネシウム46mg、鉄1.1mg、カルシウム70mg、セレニウム50μg
■材料■ (1人分)
■作り方■
1. いわしの水気をふき片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
3. 合わせ調味料【しょうゆ・みりん各小さじ2、しょうが汁少々】を2に加え、味をからめる。
4. 器に雑穀入りごはん100gを盛り、切りのりいわしをのせてたれをかけ、白ごま、しそをかける。
いわし、あじ、きす、ししゃも、わかさぎ、鮭、かれい、さわら、
さんま、ますなどの魚には水銀含有量が少なくオススメです。
エネルギー240kcal、たんぱく質15.5g、亜鉛2.5mg、マグネシウム37.3mg、
鉄2.1mg、カルシウム40mg、セレニウム10μg
■材料■ (1人分)
■作り方
1. 牛肉はひと口大に切り、【下味:しょうゆ・酒各小さじ1/2杯】をからめる。
2. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。長ねぎはぶつ切り、しょうが、しいたけはせん切りにする。
3. フライパンに大さじ1/2杯の油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒めてから、牛肉を加える。
4.牛肉に火が通ったら、しいたけ、ブロッコリーを加える。
5.合わせ調味料【かき油大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1
を加える。
6. 器にハトムギ入りご飯を盛り、5にかける。
精製されていない雑穀は亜鉛、マグネシウム、セレン、鉄など、ミネラルが豊富です。
発芽玄米、ひえ、あわ、アマランサス、ハトムギ、ライ麦、全粒小麦粉などの雑穀や玄米を利用しましょう。
エネルギー260kcal、たんぱく質15g、亜鉛1.9mg、マグネシウム52mg
鉄1.6mg、カルシウム100mg、セレニウム16μg
■材料■ (1人分)
■作り方
1. 各材料は角切りにして大きさをそろえる。
2. 鍋にバターを熱し、ブロッコリー以外の1を炒め、水150ml、ローリエを入れやわらかくなるまで煮る。
3. 豆乳、味噌、茹でたブロッコリーを加えてひと煮する。
豆腐、高野豆腐、生揚げ
ガンモドキ、きな粉、湯葉などの大豆製品は、カルシウム・マグネシウムのバランスが良く、吸収に優れています。
エネルギー150kcal
たんぱく質12.5g、亜鉛1mg、マグネシウム45mg、鉄1mg、カルシウム105mg、セレニウム17μg
■材料■ (1人分)
■作り方
1. 豆腐は水切りして粗くほぐす。付け合せのにんじんはシャトーに切り砂糖小さじ1杯で煮る。 アスパラガスは塩茹でし、3cmくらいに切る。
2. 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、パン粉、牛乳小さじ1、豆腐を混ぜる。
3. 小判型にまとめて中央をくぼませ、フライパンに油少々を熱して焼く。トマトケチャップ、付け合せ野菜を添える。
*豆腐が茹で大豆25gでも代用可能。
ハンバーグ、肉団子などの料理は具、調味料の変化をつけることによりバリエーションが増えます。魚のすり身、味噌などにすれば、つみれになります。また、野菜を細かくすることで摂取しやすくなります。
エネルギー45kcal、たんぱく質3g、マグネシウム79mg、カルシウム85mg、 鉄2.2mg、亜鉛0.8mg、セレン2.8μg
■材料■
■作り方
1. オクラは塩をまぶし、すり合わせてうぶ毛をとり、へたを削りとり斜めに半分に切る
2..塩少々を入れただし汁で1を茹でる。
3. 合わせ調味料【砂糖、しょうゆ、すりごま】と1を和える
ワンポイント!
オクラのネバネバには食物繊維のペクチンです。整腸作用、有害物質の吸収を防ぐ作用があります。肝機能を高めるムチンも多く含んでいます。ムチンはなめこ、山芋、里芋モロヘイヤにも含まれます。ネバネバが苦手な方はスープがいいでしょう。ペクチンもムチンも水に溶けます。
エネルギー210kcal、たんぱく質2g、亜鉛1mg、マグネシウム42m、鉄0.5mg、カルシウム160mg、セレン1μg
■材料■ (1人分)
■作り方
1.ボールにバニラアイスを取り出し、スプーンでトロリとするまで柔らかくする。
2..練りゴマペーストを1に加え全体に混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて固める。
3.あればディッシャーで器に盛り、黒ゴマ少々を散らす。
ワンポイント!
ごまはカルシウム、鉄、亜鉛、マンガン、セレン、ビタミンEが豊富です。
最近は強力な抗酸化作用を持つセサミノールが注目されています。
ごまの表面は固い食物繊維でおおわれているので、練りゴマ、ごま油などの形状が吸収されやすいです。
そのまま使う場合は、外の皮を壊すように指でつぶしながら使うといいでしょう。