エネルギー180kcal、たんぱく質7.5g、マグネシウム110mg、カルシウム190mg
鉄2.3mg、亜鉛3.8mg、セレン6.6μg
■材料■ (1人分)
- 甘塩だら…1/2切
- ほたて貝柱…1個
- 殻付きあさり(砂抜き済み)…50g
- じゃがいも…1/2個(中)
- セロリ…1/8本
- にんじん(皮つき)…1/4本(中)
- たまねぎ…1/4個(中)
- にんにく…1/2片
- トマトジュース…カップ1/2
- パセリ…少々
■作り方■
1.あさりは塩水(水カップ1:塩小さじ1・材料外)に約30分つけ、殻をこすり合わせて汚れをとります。たらは、ひと口大に切ります。
2.鍋に、(1)、ほたて貝を入れて白ワイン大さじ2杯を回しかけ、ふたをして中火にかけます。あさりの口が開いたら火を止め、汁をこします。
3.たまねぎは薄切り、セロリはスジをとって斜め薄切り、にんじんは半月切りにします。じゃがいもは7~8ミリ厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきります。にんにくはみじん切りにします。
4.厚手の鍋にオリーブ油大さじ1/2杯を熱し、にんにくを弱火でいためます、香りが出たら、たまねぎ、セロリ、にんじんを加え、中火で油がなじむまでいためます。
5.スープ、(2)の蒸し汁、トマトジュース、じゃがいも、水カップ1、固形スープ1個、ローリエ1枚を加え、ふたをして、野菜がやわらかくなるまで煮ます。(2)を鍋にもどして4~5分煮、塩・こしょうで調味します。皿に盛り、パセリをふります。
ワンポイント!
・にんにく、にんじん、セロリ、玉ねぎ、トマト、キャベツ、ブロッコリーグレープフルーツなどは、ウィルス、がん細胞の増殖を防ぎ、免疫力を高める効果があります。
・トマトの代わりにカレー粉でもOK