脂溶性ビタミン


    ビタミンの中で水に溶けにくく、油(脂肪)に溶けやすいビタミンを脂溶性ビタミンと分類しています。
    脂溶性ビタミンは、その性質から水洗いや加熱調理による損出が少なく、油と一緒に調理することにより吸収率が高まると言われています。しかしながら、過剰に摂取した場合、水溶性ビタミンのように尿で排泄されないので、健康に障害を起こすと考えられています。

    ビタミンA


    レチノール、レチナール及びレチノイン酸を総称しています。生体のエネルギー産生に関わる「クエン酸回路」で働く酵素の補酵素として作用しています。

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    ビタミンD


    エルゴカルシフェロールとコレカルシフェロールを総称しています。カルシウムとリンの代謝に関係しています。

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    ビタミンE


    トコフェロールと呼ばれる脂溶性のビタミンです。主に抗酸化物質として作用し、活性酸素などから生体を防御する働きがあります。

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    ビタミンK


    フィロキノンとメナキノンを総称しています。血液の凝固因子を活性化したり、骨の形成に関与しています。

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