必須脂肪酸


    生体内で合成できないため食事から摂取しなければならない脂肪酸で、葉菜や根菜、魚介類に多く含まれるn-3系脂肪酸と穀類や食用油に多いn-6系脂肪酸があります。


    n-3系脂肪酸


    n-3系脂肪酸は、分子内に不飽和結合を多数含む脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)の一種で、ω3脂肪酸(オメガ3脂肪酸)とも呼ばれています。n-3系脂肪酸には、亜麻仁油やエゴマ油に含まれるα-リノレン酸や、青魚の魚油に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)などが含まれます。

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    n-6系脂肪酸


    n-6系脂肪酸は、分子内に不飽和結合を多数含む脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)の一種で、ω6脂肪酸(オメガ6脂肪酸)とも呼ばれています。n-6系脂肪酸には、大豆油、コーン油、サフラワー油などの食用油に含まれるリノール酸や、母乳に含まれるγ-リノレン酸、肉、卵、魚などに含まれるアラギドン酸などがあります。

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